2011年10月11日星期二

异想天开?──向异端信徒传福音的挑战

张国良

香港基督徒短期宣教训练中心佈道资源中心助理主任



我们的承担

传福音是基督徒无可推諉的责任,不过在传福音的工作上,往往使佈道者与对象在情绪上產生莫大的变化和波动,尤以面对异端信徒为甚。多年来,香港 短宣中心的同工及受训者在佈道时久不久就遇见异端信徒,並与他们谈论福音真道。从我们与他们谈论信仰的经验中,可归纳为三种谈论的方式,第一种是「抗敌」 式,其中一方会正面衝著对方的信仰而把战幔打开,最终彼此弄得不欢而散; 第二种是「先礼后兵」式,双方在接触初期是客客气气,但渐渐地剑拔弩张,说话的「火药味」越来越浓烈; 第三种是「对话」式,双方真诚地了解对方的信仰之强处与不足,並且向对方提出一些思想性的问题,以显露对方在信仰上的矛盾。

无论以何种方式谈论,异端信徒结果可能仍「执迷不悟」,坚拒福音;有时佈道者也如在擂台上被迫至绳角,不断被对方「拳打脚踢」,无力招架;难怪很多基督徒 不愿意或甚至逃避承担向他们传福音的责任。无可否认,异端信徒对信仰是多么热情,甚至愿意委身於他们的信仰;虽然他们是一群愿意寻求及实践真理的人,但长 期被异端信仰瞒骗著,以至与真理背道而驰。其实他们也是一群失丧的罪人,始终都被罪的枷锁缚绑著,何来力量实践与真理一致的生活呢?如果我们放弃向他们传 福音的责任,那么,还有谁可以承担呢?所以,我们向他们传福音是责无旁贷,不过我们需要有几方面留意。



稳固的根基

有些异端信徒並非否认圣经,他们只是片面地认识圣经。有些异端会以断章取义的方法抽取某些经文来建立他们的教义,其目的只是以圣经来支持他们已 预设的错谬思想;但这样做法却忽略了经文的上文下理,如细心阅读有关经文的上下文,就会发现这些经文的真正意义,有可能与他们的解释南辕北辙。有些则以窜 改圣经或获得新的启示的方法,建立一种凌驾圣经之上的权威,以確立他们的绝对性和独特性;不过,却与圣经的一致性產分分歧,以致他们不断地出现新的谬理, 为原先的谬理自圆其说或对这些谬理作出补充。我们相信整本圣经的思想和脉胳是一致的,无论是窜改圣经还是新的启示,皆会破坏圣经的一致性,如能洞悉此点就 会发现他们的问题所在。



可是,不少基督徒因为对圣经真理掌握不稳,而不敢接触异端信徒和向他们传福音,纵使他们所传的教义是如何荒谬和无稽,也无力辨明和指正。因此, 我们需要进深地查考圣经,认识神和祂对我们的心意,以巩固我们的信仰的根基;同时,我们也要加强对基督教的教义和神学的装备,使我们可以有系统地和清楚地 以圣经说明基督教的教义,帮助我们理解我们所信的是甚么,我们才有一个稳固的根基向异端信徒传福音。否则,我们会被他们似是而非的信仰所迷惑,在基督信仰 上飘来飘去,甚至隨从他们去了(弗四13-14)。所以,在此劝告初信和信仰根基未稳的基督徒,暂时最好不要向他们传福音,现时只为他们明白福音祷告就是 了。



合適的策略

带领异端信徒归主谈何容易,並非一朝一夕就能成事,我们不单常为他们祷告,我们也需要耐心地和长时间地接触他们,但我们不要单独地与他们接触,最少 两个人一起接触他们,並以真理將他们的错谬的思想逐步除去 ; 所以,与他们查考圣经是一个很好的方法,让他们明白圣经是怎样说。过去,香港短宣中心有两位受训者,曾用一年的时间与一个已加入被香港眾教会定性为异端的 锡安教会多年的信徒查经,他们透过圣经帮助他明白圣经的真理。此外,也有同工跟进了另一位信徒,同工藉著与他对话和书信以圣经指出他在信仰上的偏差,加上 他的基督徒朋友的鼓励和提醒,他决定离开锡安教会;今天,两人都已返了纯正的教会聚会。



可惜的是,我们在未让异端信徒看见他们的信仰之矛盾处之前,就遭到他们以抗拒的態度拒绝我们甚至真理,因为我们大多以「抗敌」式或「先礼后兵」 式的谈论方式接触他们,结果適得其反,影响深远。「对话」式的方式可说是较有效的方法,不过,我们也要格外谨慎,勿意气用事,被他们那些不认耶穌、轻视基 督教信仰、指责基督徒的不是等態度和说话,激发我们心中的怒火;反而更应该祈求主耶穌基督给予我们温柔的心与他们对话,聆听他们的说话,並提出恰当而不具 威胁性的问题,让他们可以明白真道,並发现在信仰上的矛盾。



怎样才可以提出恰当而不具威胁性的问题呢?我们需要认识他们的信仰和因信仰而出现的行为,我们可以在基督教的书室里找著很多论述异端的书籍,当 然我们可以在异端的网页里了解他们的信仰,甚至我们也可以透过与他们对话,更准確地掌握他们对神论、基督论、救恩论等的看法,以致我们可以提出恰当而不具 威胁性的问题。



就以最近两则香港传媒对异端的新闻报导为例,二零一一年八月十一日一则標题为〈78妻教主终身监禁〉的新闻,报导美国的耶穌基督后期圣徒原教旨教会 的教主奉行一夫多妻制,先后与七十八名女子结婚,为何他娶这么多女子为妻呢?为何这些女子愿意下嫁一位有这么多妻子的男子呢?因为这教派强调婚姻是达至最 终极救恩的方法,就是丈夫和妻子皆有机会成为神。基於对这方面的认识,若我们遇见这教派信徒,我们可以这样问他们:「为甚么婚姻对你的救恩是那么重要 呢?」而我们也可以问他们:「我实在不明白,如果这七十九位男女最终成了神,会否与圣经所提及的一神论的讲法有不同呢?」笔者相信这样的提问较向他们提问 「圣经那里提及人藉著婚姻就可以成为神呢?」或「你们的信仰是多神论的信仰,那里合乎圣经的讲法呢?」会好一些。

一本於同年八月廿四日出版的杂誌,以〈独家直击锡安教徒涌上大帽山末日逃亡〉为封面的標题,报导关於锡安教会信徒对最近所作的末日预言之反应, 反映他们对终末论的理解有偏差,难怪他们多年来对末日的预言乐此不倦,纵使这些预言一一落空。如果你要接触他们,你会怎样提问呢?



生命的见证

我们不单要认识圣经,也要活出圣经,我们的生命就是引领人认识福音的荐书,圣经多处地方以不同的形容来表达福音的特点,如福音能使人得救的(林 多十五2、弗一13)、和平的福音(徒十36;弗二17、六15)、恩惠的福音(徒二十24)、永远的救恩(彼前一25、启十四)等;圣经並且经常提及人 信主后,生命有奇妙的改变,內心充满著和平,经歷得救的確实和对永恆的盼望,这印证了福音是何等真实!这不单存在於圣经里,今天也藉著我们的生命,流露神 所赐的平安、喜乐、盼望、美善、丰盛的生命,证明了福音的大能。可是,异端信徒穷一生的努力,也未能够解决人生苦罪的问题,更遑论有把握得著永生的福乐 呢!因此与异端信徒分享你的得救见证与得救的把握,可能会激发他们日后思想,自己如此相信和委身,但为何仍没有得救的把握?

虽然我们向异端信徒传福音困难重重,但我们仍要这样做,盼望这样可以使他们从中醒悟过来,认识真正的福音,接受耶穌基督为主,完全脱离异端的迷惑,得著永 生的確据。正如犹一23节所言:「有些人你们要从火中抢出来搭救他们,有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情慾沾染的衣服也当厌恶。」

1 条评论: