2011年5月26日星期四

更丰富的敬拜

作者:夏昊霝

在当代教会越来越重视「敬拜」的一片风潮下,「有更美而更深的敬拜」似乎成了很多教会所设定的一个重要目标。许多教会希望在敬拜上有所提升,也希望在敬拜方式上有所改变。虽然敬拜在这十多年中,特别被许多华人的教会所重视与强调,然而敬拜却是每个基督徒都应该做的事情。

从雅各全家进入埃及前,神所拣选的百姓筑坛向祂表明讚美、感恩、敬畏、顺服;一直到埃及人出埃及后,上帝将如何敬拜祂的道明白启示给摩西。从耶稣完成救赎前,神所拣选的百姓在圣殿中藉着祭司与他们所献上的祭物献上敬拜;到耶稣的救赎完成,每个基督徒因着相信而得以称义,成了君尊的祭司、圣洁的国度,并且向神献上心灵和诚实的敬拜。历世历代的人,因他们经历了造物主的奇妙与伟大,而用着他们的方式来向这位创造天地宇宙万物,也创造你我的主宰献上敬拜与尊崇。敬拜并不是当代那些相信这位独一真神的人所创的新词彙,而是他们自然的流露,也是他们应该做的事情。

十多年来,华人教会在敬拜讚美的追求上,相当程度的只着重在「音乐」的敬拜。这多多少少受到了改教运动的影响。当时喀尔文教派的教会裡面,总是要朴素而没有摆设,马丁路德又特别强调音乐,也强调音乐能够传递与程载神的话语。这样的结果发展到今天,使得「敬拜」这个词彙开始有了较为狭义的意思:那就是「音乐的诗歌敬拜」。或许喀尔文与马丁路德各有各的道裡,不过他们再怎麽有理,我们都不能因此而否定一个事实:神配得我们用各种讨他喜悦的方式去讚美祂、荣耀祂、称颂祂。而许多时候,我们发现「言语」很难描述神的伟大,因此我们会採用其他一些非「言语」的方式来敬拜神。音乐是其中一个方式,但视觉艺术也不应该被排除在外。

敬拜既然是人遇见神时,所会有的自然表现。那麽当人们在神的面前讚叹、惊奇、称颂、讚美、敬畏、表示臣服时,他们所会有的举动,就不应该只会表现在「音乐」上,也不应该只能用音乐来表现了。对一个「敬拜者」而言,音乐是表达他们敬拜的媒介之一,但却不应该是唯一的媒介。

对一个「带领敬拜者」而言,也是这样的。敬拜带领的目的,是要帮助参与敬拜的人,敞开他们的心,在敬拜的过程中,一同经历神的同在与真实,一同来颂荣、讚美这位造物的主宰。音乐,的确是帮助敬拜的参与者有着更深敬拜的良好工具之一,不过,同样的,那也不是唯一个工具。

许多百年的大教堂,在建筑时,就已经考虑到「帮助敬拜参与者有更深的敬拜」问题了。这也是为什麽许多欧洲有名的大教堂有着高耸的屋顶,漂亮的彩色玻璃。因为那个时代中,人们用这样的艺术表现,来表达他们对上帝的尊崇,他们用这样的艺术表现来表明上帝的恩典是何等的长阔高深,他们也用这样的建筑来帮助每一个进入这个建筑的人,敞开他们的心来朝见上帝。时至今日,虽然建筑学的技术有着极大的改变,人们表现「尊敬」的方式也有了极大的改变,不过那些古老的大教堂,却依然在诉说着神的伟大,神的崇高,神的可敬可畏。
既然过去的人们,用着他们那个时代所能够想得到的办法,具体的纪录上帝的信实。那麽今天的人,除了音乐以外,还可以用什麽方法呢?现实上,许多教会都曾面临类似的问题。那就是当代的教会在场地的使用上,有许多的侷限。这年头要盖一个屋顶高耸的教堂,技术上并不困难,但是实际上却有着许多难以克服的事情。不过感谢主,那样的教会建筑,如同音乐一般,并不是唯一可以用来表明对神敬拜与尊崇的方法。今天,还是有许许多多的方法是我们可以用来表明我们对神的敬畏与敬拜的。只要我们多想想,多找找,我们就会发现教会在敬拜上的发展,还可以朝着更多元的方向前进。

静态的视觉艺术可以是其中一个方向。传统的教会建筑,就是一种视觉艺术的表现,许多存在于教会中的绘画、凋刻等等,也是一种视觉艺术的表现。这些视觉艺术的目的,如同诗歌一般,正诉说着上帝的荣耀,正描述着这位造物者何等奇妙的故事。

没有评论:

发表评论